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面对国际品牌 国产童装品牌的压力到底有多大

2017-08-22 11:44   来源:中婴网
概要:对于我们童装行业来说喜忧参半,喜的是童装行业迎来政策性的利好----放开二胎,忧的是童装整体行业的低迷和市场乱象已经让童装品牌经营者感到了强大的压力和危机感。这不仅仅是童装品牌在面对,也是整个中国服装品牌都在面对的市场和行业现状,可以用危机四伏和四面楚歌来形容我们品牌经营者面临的状况。

  蛋糕很大 但国产品牌吃不下

  童装市场主要涵盖0-14岁年龄段人群的着装,根据年龄与身高的不同,相关产品可细分为0-3岁的幼儿装和4-14岁的大龄童装,按照产品类型可分为连体服、外套、裤子、T恤衫、鞋子等。与男装、女装等服装品类相比,我国童装行业起步较晚。

  我国童装起步较晚,市场集中度较低,加上各企业研发生产水平参差不齐,进一步制约了童装行业的发展。中国童装前十位企业的市占率之和,由2008年的5%提升到了2016年的12.5%,但对比美国40.4%仍有较大的差距。即使是中国影响力、市场占有率、渠道覆盖率的专业童装品牌,巴拉巴拉在中国童装市场也才占比百分之三点多。

  随着我国家庭对童装消费习惯的改变,国内专业童装企业普遍于上世纪90年代中期以后开始发展。从产业生命周期的角度来看,我国童装行业尚处于成长期阶段,具有市场需求增长迅速、成长空间加大的特点。

  与此同时,成人装延伸品牌,国内如太平鸟、江南布衣等,国外如ZARA、H&M、优衣库、GAP、等,面对诱人的童装市场当然不会错过抢一份羹的机会,都先后在国内推出了自己的童装线。

  总之,产品是品牌的立足之本。不过,我国童装行业在面料研发、功能设计、款式设计等方面与国际先进水平相比,仍存在一定差距。想要真正打开市场,具有较强的竞争力,在做好产品的基础上,在品牌运营、用户互动等方面也至关重要。

  “眼尖”的国际品牌跑来“搞事情”

  快时尚ZARA、gap、h&m也扩容了童装销售区域,奢侈品牌gucci、dior、fendi、armani、burberry等纷纷加码了儿童市场。由于我国童装市场机会较大,且尚处于成长阶段,一些嗅觉灵敏的国际品牌便跑来抢占市场份额了。

  还有已经在中国童装市场获益的美国服装品牌GAP也采取了行动。该品牌于2010年进入中国市场,虽然其成人装在全球市场面临极大的挑战,但童装业务却表现相当出色。据了解,Gap在中国童装市场份额从2010年的0.1%上升到2014年的0.6%,2014年市场份额排名第七,同时它也是一个进入中国童装市场排名前10位的国外快时尚品牌。

  目前在中国童装市场发展较好的国际品牌还报包括:美国的丽婴房(OSHKOSH)、贝纳通,韩国的百家好,西班牙的ZARAkids,意大利的FolliFollie以及日本的祺村普等。

  经历了包括辞退原CEO、大规模关闭北美门店、放弃性感营销、改变产品设计和门店布置等种种自救的美国休闲A&F也在卖童装。15年12 月 19 日,美国时尚品牌 A&F 在上海陆家嘴 IFC(国际金融中心)地下一层开出了其在中国的第五家门店,所以也将进军中国童装市场。

  8月8日,创建于1985年的日本TOP品质童装潮,在海外早已圈粉无数的Hysteric Mini 将强势入驻天猫。潮流鼻Hysteric Mini是一个叼着奶嘴儿挂着墨镜的叛逆小娃,如果非要说她的中文名字,“黑超B”比较广泛。“黑超B”这个中文翻译源自香港,粤话系。内地也叫“奶嘴黑超”。

  高端童装正在全球范围内掀起消费热潮

  今年3月贝嫂的同名品牌Victoria Beckham借着和超市Target的合作推出了不少童装产品。整个系列设计颇有贝嫂范儿,售价还很友好;而对于曾疯抢Yeezy系列球鞋的年轻父母来说,他们也许正对2月刚刚在Snapchat曝光的“侃爷(Kanye West)”联手老婆Kim Kardashian为女儿North所设计的童装系列跃跃欲试。很快,流行歌手Jay Z和碧昂斯五岁的女儿Blue Ivy Carter也将有一条自己的童装产品线。

  纪梵希(Givenchy)品牌在2017年秋季童装线,正式进军童装领域。品牌创意总监RiccardoTisci更亲自操刀设计童装线的产品。在生产和分发方面,纪梵希将会与高级童装制造商Children Worldwide Fashion(CWF)集团展开合作。这一全新支线推出的产品将包括3岁以下的幼儿服装以及4-12岁的男童女童装,在欧洲、中东、美国和亚洲的100到150个店铺进行发售。

  7月17日,潮流时尚网站Hypebeast宣布上线一个以儿童时尚为主题的新网站Hypekids,网站主要针对10岁以下的儿童群体。网页的排版设计和板块设置与Hypebeast类似,报道从休闲街头品牌到高端奢侈品等不同价位的童装品牌和新产品。

  实际上,看看奢侈品牌和设计师品牌的表现也能感觉到这个市场的火热程度,Gucci、Dolce & Gabbana、Burberry、Versace、Balmain、Stella McCartney……叫得上名字的都几乎有独立的童装线;而诸如GAP、Zara、H&M、COS、JNBY等国内外中低端品牌,亦已染指该领域。

  再看看集合品牌零售商们的表现:高端童装网商平台childrensalon.com通过向110个国家的顾客,销售超过280个设计师品牌的童装,在2015年时年营业额达到427万英镑,较上一年同期上涨51%;奢侈品电商Farfetch和Net-a-Porter也意识到了这个市场的潜力:前者在全年已开辟专门的童装销售页面,而后者在2013年时就已经抢先注册了将会用于童装销售的Petite-à-Porter的域名。

  与此同时,在高端童装市场中也缺乏具有代表性的品牌。此前有一份儿童奢侈品调查报告显示,60%的中国奢侈品消费者表示每月会花费超过3000元人民币购买儿童奢侈品,这也预示着我国高端童装市场空间很大。

  此外,在我国高端童装市场仍处于较空白的状态下,就有一家高端童装品牌Sarabanda早早地进入我国市场。据了解,早在2013年9月,Sarabanda就在我国高端童装市场中占据一席之地。该品牌是意大利的一个奢侈童装品牌,定位于中高端0至16岁的儿童全品类服饰。

  相比国外成熟市场,我国儿童服饰行业仍处于快速发展期,市场集中化程度不高,知名自主品牌较少。

  不过,随着我国经济发展水平的稳步提升,我国儿童服饰行业蕴含的潜力将逐步得到释放。整体而言,我国儿童服饰高端市场主要由国外知名品牌主导,产品定价较高,消费群体有限。低端市场则一般为区域性或者无品牌厂商占有,产品同质化严重,难以满足消费者的品质及个性化需求。中端市场发展潜力为巨大,国内儿童服饰品牌如巴拉巴拉、ABC KIDS、ANTA KIDS 等大都定位于该领域,提供既能满足消费者多样化需求又兼具性价比的儿童服饰产品。

  来源:童装观察

编辑:志杰

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